「イナゴ」~会津若松~
私が小学生の頃、小学校で秋の収穫祭行事があり、イナゴを獲ってクラブの活動費に充てていました。
国際連合食糧農業機関(FAO)によると
昆虫は栄養豊富で、例えば、牛肉は100グラム当たり鉄分が6ミリグラムだが、イナゴは100グラム当たり8~20ミリグラムという。
いなごは、高タンパク質、低脂肪でヘルシーな食べ物で、北海道、九州以外の地域で食べられているそうです。
他にもビタミンB2 ビタミンE 鉄 亜鉛 銅 マンガンが豊富だそうです。
最近は農薬の関係でイナゴが出なくなったそうです。
皆さんもいかがですか!
佃煮!美味しいです。
たまにスーパーで見かけると買ってしまいますね。両親と私は喜んで食べますが、妻と娘達は絶対に食べません。
~星~