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2020年8月25日

「 With コロナ の日常」~会津若松~

去年の秋、何を思ったか、マスクを大量買い。
本当はマスク嫌いなのに…

これは先見の明か…
イヤ、売値につられた。
でもラッキーラッキー。
この値段だからなぁ…

それから約1年。
世の中、コロナで激変。
With コロナ の日常。
そして我が家にも変化が…
  
玄関にアルコール消毒液。
殺虫剤を押し退けて…
洗面所にペーパータオル。
どうかと思いきや、これが意外と使い勝手がある…
このまま我が家の日常に、溶け込んでいきそうだ。

巷も同じ。
お店なんかの入口の消毒液は、もはや違和感なし。
そして、こんな所にも…

今年唯一出かけた、あのアジサイで有名なお寺にも、消毒液が鎮座して…

これが普通の光景となっていくのか?
はよ、おとなしくせい!
コロナ‼

~小林~


 

2020年8月18日

「会津の郷土料理」~会津若松~

会津の郷土料理で、ニシンの山椒漬けがあります。今年も自宅の山椒の木に芽が沢山出て来ました。5月中旬になると葉っぱの裏に虫が付くし、アゲハ蝶が卵産み葉っぱを食べ尽くし、葉っぱも大きくなると固くなるので、今年は早目に摘んで作ることにしました。

   

山椒の葉っぱを水で洗いキッチンペーパーで水気を取り、ニシンも、スポンジで水洗いし汚れを取ります。頭、尻尾、せびれを取り、こちらもキッチンペーパーで水気を取ります。

  
酒50cc・みりん50cc・酢200cc・醤油200ccこれをベースにしてから、自分の味にするため酢と醤油を追加してタレを作ります。

各メーカーの醤油も色々あるので、味が左右されます。私は「きんたかさご醤油」を使っています。これが一番良いです。
タッパーにニシン、山椒、ニシン、山椒と重ねるように並べて、そこにタレを流し込んで終わりです。冷蔵庫に一週間寝かせれば、味が染み混んで食べ頃です。

 

今回は、4.5日で漬かり、毎晩の酒のつまみにし、ついつい飲み過ぎてしまいます。
作るのは大変ですが、毎年の楽しみです。

~古田~


 

 

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